今回の夏休みの最大のイベント、温泉一泊旅行。
あっこさんが疲れるから遠くに行きたくないというので那須の温泉にしました。
ああこれ、絶対来年になったら「去年の夏休み何したんだっけ?」という思い出に残らないパターンだ。
那須の大丸温泉。
今回で2回目。
お値段とお料理と温泉とを考えるとここら辺の温泉宿で一番のお気に入り。
今年の夏は毎日雨。
宿に到着するとお茶と和菓子のサービス。
ちょっと嬉しい。
夕食前に大丸温泉自慢の温泉に2回入った。
夕食
温泉宿の醍醐味ですよね〜。
風呂入って夕食食べて飲んで、そのまま寝る!
僕は普通の和食屋さんには行ったことないんですね。
先付け。
まずはビールで。
温泉入ったあとにプハーと一杯。
日本酒はこれ矢板のお酒だっけ?
お造り。ヤシオマスと湯葉が栃木のお宿的。
マグロに乗ってる発泡スチロール的なのは芋茎(ずいき)だって。
あゆ。
あゆ。
鍋料理。
旅館はこうやって温かい鍋料理が出てこなくちゃね!
温泉水とトマトの二色鍋。
那須牛。
追加の那須牛。
足りなかったら追加することを覚えた。
てんぷらとお蕎麦。
白ワイン。
鰻の押寿司。
鱸の潮汁。
お漬物。
朝食。
夕食で腹一杯食べたのに、寝て起きたらまた朝ごはん。
普段、朝ごはん食べないのでつらいです。
でも出されたら食べちゃうんだな〜。
味噌汁もお鍋で熱々。
このあとまた風呂に入りました。
青柳さんからフランス土産をもらいました。
ひとつ目はボルドー。サンテミリオンの伝統菓子。
元祖マカロンです。
生地だけ食べるならパリ風のマカロンよりも断然こちらが美味しい。
ヘーゼルナッツのバタークリームとかピーナッツのバタークリーム挟んでも美味しいかもね。
コーヒーに浸して食べても美味。
マスターはこういうアーモンドの生地大好きなんだよね。パンドジェーヌとか。
もうひとつはマイユ270周年のマスタード。
アルバ産の白トリュフ入りマスタードです。
超高級品です。
お肉に塩コショウして焼いて、仕上げにレモンだけとかバルサミコ酢とかは家庭料理みたいで好きじゃないのだけど、これはシンプルにするしかないかな。
久しぶりに大好きな『レスプリ・ミタニ・ア・ゲタリ』に行きました。
今回はランチ。
冷前菜・温前菜・メインの3皿5000円のコース。
白ワインをボトルで。
あっこさんの冷前菜。
フランス産マッシュルームのサラダ。
あっこさんはこのサラダが大好き。
あるといつも頼んでますね。
すごくシンプルです。
マスターの冷前菜。
スモークサーモン。
中心にラタトゥイユが隠れてました。
新玉ねぎ、レモンのスライスがいい味出してる。
あっこさんの温前菜。
グラドゥーブル。
豚の胃袋のソテーです。
これもあっこさんのお気に入り。
これも単純なんだけど美味しい。
柔らかく煮込んだ豚のガツをバターでソテーして、エシャロットとビネガーとブイヨンで味付けしてるのかな?
マスターの温前菜。
豚足のガレットとアンドゥイエット。
断面
豚足のガレットのパリパリの秘密を教わってきました。
アンドゥイエットも内臓ゴロゴロ系。
あっこさんのメイン。
クスクス。
これは初めて。
メルゲーズ(ソーセージ)や仔羊のもも肉、お野菜ゴロゴロ。
なんといってもお肉のボリュームがすごい!
マスタードの容れ物も可愛い。
マスターのメイン。
仔羊もも肉のロースト。
これがすごかった。
噛むと肉汁がジュワジュワする。
和牛とかの脂のジュワジュワじゃなくて肉汁ジュワジュワ。
大きな塊で焼いておいたのをカットして表面をもう一度こんがり焼くのかな?
次もあったらまた頼むだろうなあ。
デザートはフランス、カバイヨンのメロン。
フランス一美味しいと言われているメロンです。
すごく甘いです。甘さは夕張メロン。
果肉の緻密さが違うのかな?
ポルト酒と合わせました。
カフェで〆。
デザートとカフェは別料金だけど(もちろんアルコールもね)、ミタニのランチの5000円はお得だと思うんだ〜。
⇒ けろまる (04/25)
⇒ motoyuki ito (04/22)
⇒ Wolfard (11/19)
⇒ マスター (11/15)
⇒ Wolfard (11/15)
⇒ NAO (05/13)
⇒ さとことまっしゅ (03/15)
⇒ だいちゃん (12/13)
⇒ あっこ (09/03)
⇒ 農家の嫁 (08/30)