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お祝いは続くよどこまでも。でもここまで。 鮨てる
夜ご飯はお鮨です。
東京のとてもいいお鮨屋さんということで友達に連れて来てもらいました。
四谷の『鮨てる』さんです。外観の写真撮るの忘れた。
友達2人とぼくとあっこさんの4人でお邪魔しました。
というわけでいきなり料理の写真です。
この前にも1品出てビールを飲みました。
これはなに海老?
海老とシャンパン。
トリ貝。これは蒸してるのかな。フワッとした食感は初めて。
アワビ。
お鮨屋さんなのでもちろん日本酒も頂きます。
焼き物。
キスの握り
コハダ
車エビ。シュッとしてます。
いわし
うに。
まぐろの赤身
中トロ
カマトロ
穴子の白焼き。写真はないけど甘い穴子も食べました。
たいら貝の磯辺焼き。海苔にくるんで食べました。
写真を撮り忘れたものもあります。
2人で瓶ビール1本にシャンパンのハーフボトル1本と日本酒3合。
お会計は4万円ちょっと。もちろん自腹です。
やっぱり連れて行ってもらうならこんな店ですね。
もちろん連れて行ってもらうときにはお酒はセーブしませんよ!
そのあと丸の内のヴィロンの“カウンター”でカフェとデザート。
友達はビールとテリーヌとか頼んでましたよ。
夜は食事を頼まないとテーブル席には座らせてもらえないから気をつけて!
入るときに「食事で〜す」と言ってサラダとチーズでも頼めばオッケーみたいです。
| マスターとあっこさん | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
お祝いは続くよどこまでも。の続き
ビストロ雪が谷を出て、
「いつもと違うところに行こうよ」
ということで中目黒に行きました。
写真は全く撮りませんでした。
滞在時間30分。
しかーし!!
偶然、プラクチカ時代のお客さんにばったり出くわしました。
10年ほど前に大学生だったお客さん。
しょっちゅう来てくれてました。
大学卒業してからも遊びに来てくれました。
そういえば実家が中目黒の駅前というか駅ビルの2階でお寿司屋さんをやってると言ってたっけ。
ほんと偶然。
「あのう、宇都宮で飲食店をやってませんか?」なんて向こうから声をかけてくれました。
大興奮!
ぶっちゃけ中目黒自体にはそんなに興味は持てませんでしたが、中目黒行って正解!
そして新宿に行って、新宿伊勢丹でワインのテイスティング。
新宿伊勢丹はいいね!
地下1階は有名どころの飲食店が充実してるし、地下2階はあっこさん垂涎の自然派化粧品。僕は興味ないしらんつまらんつまと思っていたらなんと自然派ワインのショップがありましたよ!そのセレクトは素晴らしかったです。飲んでみたいなと思ってたのがたくさん。お取り寄せしなくても気軽に1本から買えるのが良かった。
実は午前中にもここに来てワインを買ってビストロ雪が谷の佐々木君にお土産を持って行きました。中途半端な高級ワインよりもこういうほうが嬉しかったりするんです。
というわけで夜ご飯へのつなぎでした。
夜ご飯はまたあとで。
| マスターとあっこさん | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
お祝いは続くよどこまでも。
木曜日には東京に行って来たばい。
まずはやっとこさ行ってこれました。
友達がシェフを任されてるお店。
東急池上線の雪が谷にある『ビストロ雪が谷』。
大きな通り沿いにありました。
シェフの佐々木君とは彼が高校生くらいの時からの付き合い。
料理が好きで好きで頑張ってたらこうなったという感じですね。
フランスでも会いましたね。
満席だったので挨拶もそこそこにまずはビール。
ランチセット(1200円くらい?)のスープ。
トウモロコシのスープ。美味しい。
真ん中の緑のお皿は追加注文の鯖のリエット。
バターの代わりにヨーグルトでつないでいるので軽いです。
前菜。鰹のたたき?クスクス添え。
これは追加のテット・ド・コション。豚(コション)の頭(テット)の料理です。
なんと850円!激安です。これちょっと有名どころのビストロやレストランなら2000円超すでしょう。まさしくそういうクオリティ。
豚の皮のトロトロさ、よく煮込まれてほぐれる感じのホホ肉。
ラヴィゴットソースの酸味。
付け合わせのオリーブオイルでつないでだジャガイモのピュレ。
すべてが完璧な組み合わせじゃないですか?これ。
このお店の名物になる予感です。
ランチコースのメイン。マスターの。
羽根つき鴨のコンフィ。餃子みたいにパリパリの羽根つきです。
これも美味しい。
あっこさんのメイン。スズキのグリル、ラタトゥイユ添え。
見事に肉厚のスズキですね。
お野菜の使い方もいいね!
デザート。薄焼きアップルパイ、バニラアイスクリーム添え。600円。
スタイリッシュ!
コーヒー。これはランチセットに含まれてます。
ビストロ雪が谷。
シェフ佐々木君の人柄がよく出てる思いました。
近くの人が羨ましいぜよ。
| マスターとあっこさん | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
ロゼ満です
 ボンジュールみなさ〜ん、あっこです。

さてさて今夜は満月です。そうです、わっしょい、ロゼ満です。
エスカベッシュやピーマンのファルシ、あじとジャガイモのサラダなどなど
ロゼを片手にいかがですか?

レモンのタルト、仕上げにとりかかるので午後のティータイムまでには間に合うかな。

曇り空が気になりますが、今日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
| マスターとあっこさん | 13:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
開店記念日と結婚記念日を一度に祝う
はーい、マスターです。

5月13日は開店12周年、5月20日は結婚13周年。
というわけでおうちであっこさんとふたりでひっそりお祝いしました。

あっこさん作のタイ料理。
牛肉のサラダと奥は魚介の春雨サラダ。
パクチーたっぷりっす。
癒さるっばい。
もちろん白ワイン、ブルゴーニュのサンロマンと合わせました。

マスターはやっぱし肉よね〜。
あっこさんは霜降った牛肉はあまり好きじゃないから筋の少ない赤身のところ。
400g超えです。霜降りだと400gは食べられんもんね。
肉好きはやっぱ赤身だべ〜。

シンプルに焼きました。
こん粒ツブは玉ねぎを雑にみじん切りにしました。おうちご飯やもん、許いて。


ワインはボルドー、サンテミリオンのシンデレラワイン。
ヴァランドローの2004。

先週飲んだ同じくサンテミリオンのフィジャックも2004年で飲み頃に感じましたけど、こちらはもう少し熟成したほうが美味しいように思いました。
ワインって不思議だ。飲んでみなけりゃ分からない。
これだからワインラヴァーはお金が貯まらんね。


| マスターとあっこさん | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
やることが豪快なんですよ。
はーい、マスターでやんす。

ル・メトロのご近所さんのホフブロイハウスのサンドイッチ。
たまに食べたくなります。
ハムサンドとビーフソーセージサンドイッチ。
ハムサンドは250円!ビーフソーセージサンドイッチは350円!!
激安です。
豪快な男たちの豪快な肉加工品が得意なお店です。
あちらが年上だけど「なんなのこのひとたち〜!?」という感じのおもろいお店です。


そんでこちらはマスターが試作で作ってみたウズラの肉詰め。
僕は美味しいと思ったんですけどね。
レストランでひと皿3,000円で出て来ても「美味しいなあ」と思って食べるレベル。
あっこさんからは「お肉の中からお肉は衝撃。お肉にお肉は詰めないで」と言われました。
とうわけでボツです。

お客様に気の抜けたワインはお出ししませんよ。
グラスワイン用のワインはこうやってあっこさんが管理。

そうだ!
昨日は僕たちの結婚記念日でした。
えっと13周年です。先週はお店の12周年。
ご来店してくれたリオバさん家族にお祝いしてもらいました。
ブルゴーニュ、プイイ・フュイッセ1997。
美味しかった〜。ありがとうございます。

明日、明後日はメトロは連休になりますのでまたあらためてお祝いしたいと思います。

| マスターとあっこさん | 15:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
ちこって何?
 ボンジュールみなさん、あっこです。

栄養ドリンク剤に頼らないと疲れが取れない、、、、年齢を感じる時のひとつばい。
『病は気から』っていうのもあるからね、おもろいことを考えてテンションあげようっと。

『ちこのエスカベッシュ』あります。
ちこって知ってました?私は初めて知りました。
ネットで調べても詳しくは分かりません。
北海道のほうでは有名なわかさぎのような小さい魚です。
ハウスワインの白がものすごく合います。

あら、雨が、、、。
今夜も皆様のご来店こころよりお待ちしておりま〜す!




| マスターとあっこさん | 16:41 | comments(0) | trackbacks(0) |

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