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おいしかった
シャトー・テルトル2005
100年に一度の出来と言われている2005年のボルドー、マルゴー村のテルトルです。
今飲んでしまっても充分美味しかったです。マルゴーの優しい味わいが出てました。
ちなみに左に写っているINESなんとかというのはスペインかどこかの薄焼きのパンでローズマリー風味でとても美味しかったです。東京の成城石井で売ってます。

こちらはあっこさんが作ってくれたタルト・フランベ。フランスのピザです。
ピザ生地から自家製です。



これは宇都宮駅東口の「みんみん」のじゃじゃ麺。
1日50食限定です。
麺も味噌風味の挽き肉もとてもおいしかったです。
早く食べにいったほうがいいよ。


メトロの3軒となりのホフブロイハウスで。
このビールがホップのさわやかさが効いてて美味しい。
最近、ホフブロイのオーナーと仲良しになっちゃって。
営業中に上の階からカラオケが聞こえてきて宴会でも入ってるのかなと思ったらオーナーが気持ち良さそうに唄ってんの。
オーナーは歌が上手です。甘い声で大音量で唄ってます。
もうあの店はなんでもありなんだな。最強ラーメンもやってるし。
ドイツらしさを感じないなんていう人もいるけど、あの店の魅力はそういうレベルにはないんだよ。
とにかくキャラがいいんです。
今日も僕が店の前を通ったら、「うおおおおお」と挨拶されました。
マスターもあのホフブロイハウスのオーナーのレベルを目指しています。
| マスターとあっこさん | 16:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
暑い夏には暑い国の料理を
どいひーな雨ですなあ。

台風も来るし、いよいよ夏本番。
パエリア(フランス語だとパエラ)です。
超贅沢バージョンです。
要予約です。4人前4,200円。値段はメトロ価格!

夏はバスクとか南仏とかのトマト系のお料理が作りたくなります。
鶏肉のバスク風なんかも登場予定です。

ローストポークにサッパリと冷たいラタトゥイユをソース代わりになんていうのもいいですよね。メニューにはないですが、こんなことはいつでも出来るので言ってください。

とにかく食べなきゃ元気も出ませんよ。
元気のない方、お医者さんに行く前にマスターに相談してみて!(これは言い過ぎ)
| マスターとあっこさん | 16:40 | comments(2) | trackbacks(0) |
暑いから
 ぼんじゅ〜るみなさん、あっこです。

暑いと食べたくなりませんか?
辛くて甘い、そう、グリーンカレー。
プラクチカでご好評いただいてましたので
気をよくしてメトロでも、じゃ〜ん!登場でーす!

汗ふきタオルを準備してボナペティ!



| マスターとあっこさん | 19:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
冷たいわよ
 ボンジュールみなさん、暑くてノウミソ溶けそう、、、あっこです。

だ、か、ら、
まいどおなじみの『牛乳のソルベ』や南国フルーツとスパイスのきいた『エキゾチックソルベ』、ナッツの食感を楽しんで!の『ヌガーグラッセ』など冷た〜いデザートを用意して皆様のご来店おまちしてまーす!
あ、レモンのタルトもね。

これは東武のゴディバで買ってきたレモンのタルトのアイス。
タルトのなかに冷凍されてパキッとしたチョコレートが挟まれてるのだけど、それが残念。なくていいな。byマスター
チョコレートのアイスクリームも買いました。
これはおいしい。秋に食べたい。これもbyマスター。




ジャケ買いしたビオの白を開ける予定です。
アナタも一杯いかがですか?私も初めてのワインなのでグラスで特価でお出しします!
それから『シュヴェルニーのロゼ』、再入荷しました!これはカチワラないでね!



| マスターとあっこさん | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
アイスクリームを食べるように
マスターはピアノを弾くのが趣味なんですが、偉大な演奏家イーヴ・ナットの言葉。

「弾いているとき、君は穏やかではないね。心地よく弾いてごらんなさい。
君、知ってる?弾く、ということは瞬間瞬間の喜びなんだよ。
だから、まるで美味しいアイスクリームを味見している時のように、
とびきり上等な料理をゆっくり味わっている時のように弾いてごらんなさい。
弾きながら喜びを感じるように学んでごらんなさい!」


う〜ん、素敵だ。


穏やかに料理を作れない人いるね。

殺気立っているのを真剣と勘違いしている人。

そういう人は料理以外の仕事をしても穏やかにできないだろうね。


♫ A spoonful of sugar helps the medicine go down ♫
  スプーン1杯の砂糖で苦いおクスリもするりと飲める

ってメリー・ポピンズも歌ってるでしょ。

どんなお仕事もスプーン1杯のお砂糖で楽しくなるもの。



あのね、昨日ある人から言われたんだ。
「Chihiroの相馬さんも褒めてたよ。美味しいのはもちろん、マスターの料理は面白いって」

なにしろお手本は『The Galloping Gourmet 世界の料理ショー』ですから〜!

また自慢しちゃったよ〜。スティーブ!
| マスターとあっこさん | 22:40 | comments(2) | trackbacks(0) |
ワナワナ
ボンジュールみなさん、まんまとマスターの罠にはまってしまったあっこです。

ワイン通販サイトからのイイ感じなロゼの情報を見たマスター。
私が食いつくと思ったのでしょう、画面一番手前にそのページを開いておいて、、、
隠れてその様子を見守り、、、やや!かかった!ってな具合でしょうか。
思惑どおり6本も購入しちゃいました。


ボルドー辛口 ロゼ愛好家大注目!
サンテミリオン特級ファン大注目!
クラスマン誌、ワインスペクテーター誌パーカー大氏絶賛!
元祖ガレージワイン!
年産わずか1000ケースのみ!
神童ステファン・デュルノンクールの腕が冴える究極サンテミリオン特級!


こんな風に書かれてたら買っちゃうでしょ〜?!
『やーい、やーい、ひっかかった〜!』とマスターがかなり喜んでくれたので
このロゼもグラスで出しちゃいますですよ。ボトルなら出血大サービスの2625円也!

南仏のようにロゼに氷を入れたかち割りロゼもこんな暑い日にはいいですね!
焼きたてのチェリーパイにもよく合います。どーぞ。
| マスターとあっこさん | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
変化を感じて
運動とともに良質なタンパク質を取ることも忘れていません。
最近ハマっている焼き方で。
「低温で6時間焼きました」というのも美味しそうに聞こえるけど、高温で一気に焼き上げるのも美味しいです。
そのためには事前の準備というものが必要で、お肉屋さんでも熟成してくれているけれどもさらにお店で1週間熟成させました。
低温調理っていうのもありがたく感じるけれど、技術的には難しくないからね。一気に焼くほうが見極めが難しい。ま、僕はお肉と友達だからね。お肉の声が聞こえるんです。


それから宅急便でOLさんが届きました。
これからお茶汲みにコピー取りに大活躍してくれると思います。



それからこのあいだ飲んだワイン。
プイイ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィニュ1997
とても美味しかったです。あと2本ほど有りますがすこし高価です。
でも他のお店と比べたら安いもんだよ!8000円くらい!


フィットネスに通っているマスターの日々の変化を見にきませんか?
それではメトロでお待ちしてマース。
| マスターとあっこさん | 15:00 | comments(2) | trackbacks(0) |

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