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新潟に行ってきたよ。 1日目の前半。前半?
ゴールデンウィーク終わっての5月24日から26日に新潟に行ってきましたよ。
最近コンスタントに年に2回くらい行ってる気がする。

マスターは大学生の時に新潟にいたのですが、学生時代に親しんだ味。
たれカツ丼。
一般的なカツ丼と違って、卵でとじてない、タレにくぐらせただけのカツ丼です。
古町近くのたれカツ丼発祥の店、『とんかつ太郎』で食べました。

元祖の店のは薄いとんかつが5枚乗ってました。
揚げ物苦手なあっこさんはミニカツ丼で3枚。
5枚乗ってるとご飯が足りないですね。おかずがありすぎる。
う〜ん、大学近くの『とんかつ金子』のが食べたかったと思いました。
でもあとからあっこさんが、「実はすごく美味しかったの」と感想を言ってましたよ。
ノスタルジーがない人にはここで充分。

とんかつ食べたあとは上古町のポンマリでコーヒー。



この壁に飾ってある額縁、印刷でした。軽くていいわ。

夜ご飯は古町近くの『モンドール』。
まずはスパークリングワイン。


マスターのオードブルは、人参のムースとウニ、コンソメのジュレ。

前回、あっこさんが頼んだのを少しもらって食べたらすごく美味しかったので、今回はマスターが頼みました。
人参のムースは甘すぎない感じ。人参のピュレも水分を飛ばすとどんどん甘さが出てくるからね。
そしてコンソメのジュレもそんなに主張してない。
全体を一緒に食べるとウニの甘さが引き立ってましたね。


天使の海老。
単純に美味しい。

メイン。

子牛のロースト。
マッシュルームのピュレがいい感じ。


子羊のナヴァラン。
レストラン仕様な感じ。
メインに合わせて赤ワインをグラスで頼みました。

デセール

グレープフルーツのゼリー寄せ。


ブランマンジェ。


カフェ。

程好く食べて、程好く飲みました。
いつもならお魚のメインも頼んで、赤ワインもボトルで1本いっちゃうところでしたけどね。

さてさて、せっかく新潟に来たのだから、和食みたいなので一杯やりたくて2軒目を探す。

古町の隣の通り。
昔の花街。いい感じの通り。

続きます。
| マスターとあっこさん | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
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