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ボジョレー解禁日
ボンジュール!
ボジョレー・ヌーボー飲みましたか?
僕は飲みましたよ。
マルセル・ラピエールの(左)ともうひとつ(右)。
うちのお客さんがいいこと言ってました。
「ボジョレー・ヌーボっていうのはどれだけ真面目に作ってるかということを発表するワインなんですよ」
なるほど!
マルセル・ラピエールはものすごく真面目に作ってる感じがするよ!

ボジョレーの日のご飯。
ボジョレーには丸鶏だんべ。

首鶴と手羽先を落として香味野菜とソテー。
水で煮出してスープを採る。

出来たスープで雑穀米のバターライスを作る。
こんな感じ。

雑穀米を鶏のお腹に詰めて、野菜と一緒にさっきのスープを注いで蒸し煮する。

煮上がったところの写真撮るの忘れたばい。

もも肉を取り分けたところ。
胸肉を取り分けたところ。
ボジョレーにはモンドール。我が家の定番。

デザートに
セブンイレブンのモンブラン。
スッゲー旨い。



| マスターとあっこさん | 01:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
Comment
あっこさん、ユキオマスター、こんにちは。

ボジョレーヌーヴォにモンドールとは良い組み合わせですね。今年のボジョレーヌーヴォをまだ飲んでいませんが、どんな感じだったのでしょうか?
ボジョレーに丸鶏ですか。良いですね。軽めのワインに丸鶏の柔らかい肉。写真を見ているだけでよだれが出てきてしまいます。是非感想をお聞かせ下さいな。
Posted by: ハッスー |at: 2012/11/18 8:24 PM
ボンジュール。
入っても〜いいかしら?

モンドールはこのボジョレー解禁日の頃がなぜか美味しいですね。成城石井で買いました。
ボジョレーは軽めのワインだし、丸鶏みたいなシンプルな料理に合いますよね。
今年のボジョレー、美味しいか美味しくないか?よく分からん。
ひとつ言えば、いつも感じるフレッシュなイチゴのような味わいは感じなかったな。
Posted by: マスター |at: 2012/11/18 9:12 PM








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