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ポルケッタ。

1月22日にイタリアのポルケッタ(子豚の丸焼き)職人ジャコモとポルケッタを作りました。

今回は皮付きの豚バラ肉で作りました。

 

まずはニンニクを湯通し。

そのままじゃ匂いが強すぎるから一回茹でこぼすんだって。

 

フェンネル

ザクザク適当に切る。

 

たっぷり使う。

 

豚バラ肉に塩コショウを刷り込む。

左側のボウルに塩と胡椒を混ぜたものが入っているんだけど、胡椒をたっぷり混ぜてましたね。本当にたっぷり。

 

刻んだフェンネル、ニンニク、フェンネルシードを散らす。

 

糸でグルグル巻いてこんな感じ。

 

150度で2時間、そのあと180度2時間、最後に200度で30分くらい焼きました。

料理仲間も呼んで見学してたのだけど、「おいおい、まだ焼くのかよ!心配だよね」というくらい焼きましたね。

 

皮はガチガチ、豚バラ肉の脂はすっかり抜けました。

さっぱり食べられていいですね。

 

何回か作って自分のものにしよう。守破離で。

 

 

 

 

 

| マスターとあっこさん | 18:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
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