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日光『千姫物語』

1月23日。

ポルケッタイベントの次の日、ジャコモと野本さんを連れて日光見学。

中禅寺湖、華厳の滝、東照宮、憾満ヶ淵に行きました。

そしてジャコモに日本の温泉を経験させたかったので、東照宮近くの『千姫物語』へ。

 

すごく立派なお部屋ね。

 

マスターは誰よりも温泉宿の食事が好き。

これこれ、最初の八寸でお酒をちびちびやるのが好き。

 

 

前田利家の鎧兜みたいなお椀だね。

 

日光の湯葉。

 

お刺身。

 

しゃぶしゃぶ〜

ジャコモも気に入ってましたよ。

イタリアではこんなに薄い肉ないからね。

でも「カルパッチョ用の赤身肉でやってみる」と言ってました。

イタリア在住の野本さんも「ジャコモに経験させてよかった。これでしゃぶしゃぶ用の肉で通じる」と喜んでました。

 

 

 

 

 

このあと部屋でも飲みました。

いやあ、ジャコモがザルなんだわ。

ポルケッタイベントの前の日も飲んだけど、ひとりでワイン3本は呑むね。さらにそのあとウィスキーをストレートでグビグビ飲むし。

 

 

朝食。

マスターとあっこさんは洋食を選びました。

普段朝ごはん食べないから辛い。

しかもイタリア人に付き合って遅い夕食だったし。

さっき食べたばっかりじゃん!って感じ。

ジャコモも「これはお昼ご飯のボリュームだ」って言ってた。

 

『千姫物語』、また泊まりに行きたい旅館でしたよ。

 

 

 

 

| マスターとあっこさん | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
日光『オーベルジュ はなぶさ』

あちこち飛び回ってるフォトグラファーの大橋さんに「日光でどこかオススメの宿ないですか?」と訊いたら「ありますよ。オーベルジュはなぶさ。シェフがすごいんですけど1月15日で辞めちゃうんです」という話だったので大慌てで行ってきました。

 

霧降方面ね。グルマンズ和牛の手前。

大理石をふんだんに使ってて素敵。

 

 

 

料理オリンピックで銅メダル受賞!

 

ウェルカムスパークリングワイン

素敵!

 

お部屋

全ての部屋が離れになってます。

 

 

庭付き。

庭の下には大谷川が流れてます。

 

露天風呂もあったので寒かったけど入りました。

安くはないので使い倒そうという気持ち。

 

レストラン。

 

 

 

 

 

 

醤油ではない。日本酒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み足りないので部屋で二次会。

シェフにお願いしておつまみを作ってもらいました。

周りにはコンビニもなにもないので。

こういうところに行ったときは我慢しないことにしたんだ。

物足りない時は追加料理を頼む。
朝ごはんもたっぷりでした。携帯の電池切れで写真撮れず。
シェフは1月15日に辞めて、そのあとは和食の板前さんが来る予定だそうです。
どんな感じになるのかな?建物は洋風だけど。

 

| マスターとあっこさん | 18:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
お正月

毎年恒例のマスターの実家でのお正月。

実家といっても両親とも亡くなっているのでお兄ちゃん夫婦が金山家伝統的なものを用意してくれました。

 

毎年恒例、お兄ちゃんが作った鏡餅

 

お屠蘇とかお正月セット

もともと長崎の出なのでお重じゃなくて皿盛りです。

お重って普通は家で作ってもお重に入れるの?

 

かまぼこ以外は全部手づくり!

伊達巻も手づくりだよ。

すごくない?

筑前煮

 

巾着

鳥ひき肉と銀杏とか百合根なんかが入ってる。

これ大好き。

 

なまこ

 

お雑煮

長崎なんであご出汁です。

 

やっぱり金山家のおせちは美味しいね。本当にそう思う。

ていうかお兄ちゃんたちありがとうございます。

 

 

 

 

 

| マスターとあっこさん | 18:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
香箱蟹

年末に金沢あたりで有名な『香箱蟹』を木曜会メンバーの友達の家で食べてきました。

朝10時から準備してたというのに僕が1時過ぎに行ったらこの体たらく!

まだ茹でただけじゃん!

 

マスターが加わって超特急で仕上げました。

マスターは夕方からお店があるからモタモタしてたら食べられないからね。

手に豆できたよ。

 

お酒もいいのばっかり。

 

蟹でお腹いっぱい!

でも剥くの大変だから来年は貝類にしようということで落ち着きました。

 

 

 

| マスターとあっこさん | 19:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
『かもし家』

あっこさんのお誕生日とあっこさんのお母さんの合同誕生会を『かもし家』でしました

ふぐコース。

ふぐは久しぶりだなあ。

うちの両親が生きてた頃は年末はふぐがお決まりだったけど。

 

まずは八寸。

和食はこれがあるからいい!

洋食でちょこちょこ盛りは全くもって好きじゃないのだが和食は『おままごと要素』があるからテンション上がる!

これでちびちび日本酒をやる。

 

 

ふぐ刺身

これで一人前!

そして少し厚すぎやしませんかね!贅沢です。

 

ひれ酒

ひれ酒ってほとんどお吸い物!

 

ふぐのから揚げ

 

ふぐ鍋

これに最後は雑炊でお腹いっぱいとなりました。

 

デザート。

 

 

食後に近くの『月と7ペンス』に行きました。

マスターの伊藤ちゃんと常連の天ちゃんがこぞってあっこさんにシャンパンを振る舞うから面白かった。

天ちゃんなんかその前にメトロでもシャンパン開けてくれたのに。

 

 

 

| マスターとあっこさん | 18:29 | comments(0) | trackbacks(0) |

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