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明けましておめでとうございます!今さらっ?

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

マスターの実家のおせち料理。

全部手作り。

 

 

 

 

金沢で買ってきた日本酒。

 

お正月といえば、ぶり!

 

デザートには寒天。パイナップルとみかん。ブランデーとカラメルで色付け。

 

おせちに飽きたら洋風のもいいけど、「洋風おせち」って言わないで!

ああいうのは「オードブル盛り合わせ」って呼んで。

「チーズおせち」とか。びっくりしたよ。

 

 

 

 

| マスターとあっこさん | 21:31 | comments(0) | - |
パン・オ・ルヴァン

ボンジュール!


自粛期間中にね、時間あるから干しぶどうから起こした酵母で自家製酵母のカンパーニュを作り始めました。


東京のル・キャバレで出してるカンパーニュが美味しくてね。パリで食べたプージョランのパンに似てた。訊いたら「カタネベーカリー」のパンだそうな。お取り寄せしたかったけど、やってない。

「それなら自分で作るしかなかんべ」というわけで作り始めたわけです。

これが自家製酵母から起こしたパン種。ルヴァンです。

たまに小麦粉と水を足してリフレッシュさせて何年も育てて行きます。食べ物なくなったら餓死するんですよ。ほとんどペット。


これがメトロのパン・オ・ルヴァン。

1〜2センチにスライスしてトーストしてから有塩バターとハチミツ乗せて食べるのが朝の楽しみ。







| マスターとあっこさん | 10:24 | comments(0) | - |
リヨン風クネル

真鯛とホタテのクネル。1280円。
ベジファームさんのほうれん草が美味しい季節に是非とも作りたい料理。

ベジファームさんのお野菜は葉っぱ一枚一枚の厚みも違うし、美味しいね。

| マスターとあっこさん | 23:43 | comments(0) | - |
クロワッサン

たまにはメトロのお料理なども。

最近嵌まっているもの。

クロワッサン作り。

 

理想のクロワッサンがありまして、

フワッと軽いクロワッサンじゃなくて、

それぞれの層は厚く、味わいがあるもの。

もちろんバターの香りは大切です。

 

 

 

 

 

 

 

試行錯誤してますが、食べたら美味しいので売ってます。

そこまで頑固オヤジじゃないので。

だいたい土日にあります。

 

 

 

| マスターとあっこさん | 18:06 | comments(0) | - |
タルトタタン、始まってます。

去年までと少し作り方を変えました。

食感がちょっと変わったような気がします。

 

| マスターとあっこさん | 19:33 | comments(0) | trackbacks(0) |

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